Агурские водопады

агурские водопады

Более ста лет назад Агурское ущелье уже было объектом, представляющим немалый интерес у многих отдыхающих в Сочи. Особенно привлекательны водопады на реке Агуре, стекающей по южным отрогам хребта Алек и впадающей в Чёрное море в Хостинском районе Сочи. Длина русла всего 10 км, по пути река принимает ручей Агурчик. Красива весной и после осенних дождей, в летнюю жару мелководна и во многих местах пересыхает.

Знаменита тремя водопадами. Первый, Нижний Агурский водопад, наиболее восхитителен: вода падает по двум уступам 18 и 12 м высотой, грохоча и наполняя глубокую чашу внизу с прозрачной голубой водой. В полукилометре выше по течению – Средний 23-метровый водопад, далее, у самых Орлиных скал – Верхний, с каменного козырька которого вода падает несколькими струями с высоты 21 м.

Каньонинг с Агурских водопадов

Не менее увлекательный вид активного отдыха в ущелье – спуск с Агурских водопадов. Предполагает участие даже тех туристов, уровень физической подготовки которых далек от совершенства. Непосредственно перед началом каньонинга туристы проходят обучающую программу. Инструкторы знакомят участников маршрута с альпинистским снаряжением, которое применяется во время каньонинга, и учат элементарным навыкам скалолазания. Длина маршрута с учётом спуска со всех трёх водопадов примерно 3 км. Ощущения во время скольжения по канату вместе с брызгами водопада в чашу с бирюзовой водой невероятные!

Достопримечательности вблизи Агурских водопадов

Орлиные скалы и статуя Прометея

Скалистые утёсы высотой около 125 м над уровнем реки тянутся вдоль правого берега Агуры на расстоянии 2 км от её устья. Сложены из жёлтого песчаника и известняка, поэтому называются ещё и Белыми. В их недрах много карстовых подземелий, склоны покрыты сосновым и грабинниковым лесом с вкраплением дубрав.

На вершине Орлиных скал возвышается бронзовый Прометей, разрывающий цепи, а вблизи статуя его мучителя – орла со свирепым взглядом.

Местная легенда гласит, что именно к Орлиным скалам боги приковали Прометея, укравшего для людей огонь. Стражем назначен бог Ахын, покровительствующий скотоводам по всем побережье Чёрного моря. Сердобольная девушка Агура пыталась облегчить страдания героя, за что и поплатилась – превратилась в речку. А имя надзирателя трансформировалось в Ахун и присвоилось противоположной Орлиным скалам вершине.