ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК

сочи

Олимпийский парк Сочи — особенное место для города. Ведь именно благодаря ему курортная столица России стала известна всему миру, как столица Олимпийских игр. Здесь расположены главные спортивные сооружения Олимпиады, здесь проходили соревнования по фигурному катанию, хоккею, конькобежному спорту, керлингу и другим видам спорта. И Олимпийская деревня, где жили спортсмены, тренеры и сопровождающие команд, также находится здесь, на территории парка, как и стадион «Фишт», на котором проходили беспрецедентные по масштабу и зрелищности церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских игр.

Строительство объектов Олимпийского парка было важнейшей частью программы подготовки к проведению Зимней Олимпиады. От того, насколько удобными, современными и красивыми будут эти здания, в большой мере зависел успех игр вообще и успешного выступления нашей сборной в частности.

Самое грандиозное из Олимпийских сооружений — конечно, стадион «Фишт», принявший церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Второй по величине стадион — ледовый дворец «Большой», на котором прошли соревнования по хоккею с шайбой. Также на территории парка располагаются ледовый дворец «Айсберг», принимавший конькобежцев и фигуристов, малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», ныне преобразованный в Экспоцентр, специальная арена для керлинга «Ледяной куб», две тренировочные арены, информационный центр для журналистов, гостиница членов МОК.

Самой яркой достопримечательностью Олимпийского парка является фонтан – “Чаша Олимпийского Огня”. Фонтан главное украшение Олимпийского парка. Он был одним из главных компонентов церемоний открытия и закрытия сочинской Олимпиады в 2014 году. Фонтан – это сердце Олимпийского парка. Феерическое зрелище – шоу поющих и танцующих фонтанов вот уже ни один год привлекает к себе массу поклонников. Каждый турист, приезжающий в Сочи, стремиться посетить эту достопримечательность.

Шоу музыкальных фонтанов длится один час и проходит в летний сезон ежедневно. Во время зимней олимпиады фонтан радовал посетителей игр несколько раз в день своим танцем. 12-ти минутная композиция исполнялась каждый час в дневное и вечернее время. Струи фонтана расположены в форме олимпийских колец. Вдоль каждой струи сделана подсветка. Тоновая гамма соответствует пяти разным цветам и меняется с течением времени. Вода в фонтане взметается в небо пневматическими установками на высоту 70 (семидесяти) метров над уровнем зрительной зоны. Между кольцами вмонтированы веерные форсунки и устройства для создания эффекта водяного тумана.

Чаша фонтана уютно устроилась меж крыл мифической огненной птицы – Жар-птицы, легендарной героини русских народных сказок. Диаметр чаши составляет 75.3 (семьдесят пять и три десятых) метра. Объем чаши – 3182.263 м3. Высоко над чашей возвышается олимпийский факел – стилизованная шея Жар-птицы. Диаметр факела – 3.5 (три с половиной) метра. Пламя факела – это гребень огненной птицы. Во время Олимпиады пламя олимпийского огня взметнулось в сочинское небо на высоту 6 (шести) метров. Когда танцуют фонтаны Олимпийского парка, то струи воды поднимаются выше огненного факела.

Фонтан в Олимпийском парке
Фонтан в Олимпийском парке. Вечернее шоу
Танец фонтана в Олимпийском парке – это сложное инженерное действо. Работу фонтана обеспечивают 264 водяные пушки, 1000 стробоскопов и несколько десятков роботов. Каждая струя воды подсвечивается индивидуально в один из 5 заданных оттенков. Интенсивность освещения такова, что световая гамма не меркнет даже при дневном свете. Фонтан состоит из 246 минипушек, 6 гиперпушек и 12 пальчиковых веерных струй. Высота струй минипушек 30 (тридцать) метров, гиперпушек – 70, веерные струи поднимаются на высоту 9 метров. Струи фонтана – это живые фейерверки, радующие зрителей своим гармоничным движением и пластикой воды. Все шоу управляется единым командным центром, расположенным в теле фонтана. Также под чашей располагаются подземные службы и коммуникации, отвечающие за подачу газа, вентиляцию и музыкальное оборудование. Сложность светомузыкальной программы такова, что на создания 1 -й минуты танца фонтана затрачивается более недели кропотливого труда лучших мировых специалистов.

По периметру фонтана располагается пешеходная зона главной площади Олимпийского парка – Medals Plaza. Здесь находятся зрители шоу фонтанов во время выступления. Периметр чаши фонтана подсвечивается белым светом, это дает ощущение полета Жар-птицы над землей. Фигура птицы тоже имеет подсветку. Белый матовый пластик принимает на себя лучи стробоскопов, проецирующих на Жар-птицу разноцветные перья. Цветовая гамма перьев – это не простое сочетание цветов. На тело огненной птицы проецируются флаги стран участниц олимпиады…